Agenda sua consulta
Agende sua Consulta

Alimentação e Saúde Mental

Uma alimentação balanceada pode auxiliar o tratamento das doenças mentais.

Pacientes psiquiátricos, assim como o resto população, podem sofrer de outras diversas doenças: hipertensão, diabetes, obesidade, etc.. Estas enfermidades tornam-se mais perigosas para o doente mental devido à influência de seu desequilíbrio psíquico no tratamento de outras comorbidades; é comum, dentro da sintomatologia psiquiátrica, o indivíduo descuidar da alimentação, da prática de exercícios ou mesmo da administração de seus medicamentos. Como consequência destes fatores temos o agravamento do quadro clínico que termina por piorar o quadro psíquico, em um ciclo vicioso que pode causar grandes transtornos ao paciente.

Durante o período da internação, o Espaço Holos oferece um planejamento dietético individual aos seus pacientes. Pacientes diabéticos, hipertensos, dependentes químicos, obesos, anoréxicos ou apenas idosos, precisam de uma dieta específica e controlada que auxilie a estabilização de seu quadro clínico para uma evolução do quadro psíquico. Para Joyce Souza, nutricionista do Espaço Holos, a saúde mental está diretamente ligada a uma alimentação saudável e balanceada: “Uma dieta rica em fibras, minerais e vitaminas, em fontes de triptófano, ajudam a promover a sensação de bem estar dos pacientes, servindo como um coadjuvante no tratamento da doença mental. O controle do sal e do açúcar também pode reduzir a sensação de ansiedade ou inibir um comportamento alimentar compulsivo. Um estudo publicado na revista Nutrition revelou que o consumo dos chamados junk food (fast food, salgadinhos, doces, refrigerantes, etc.) pode influenciar na saúde mental das crianças; no grupo de indivíduos com uma dieta farta neste tipo de alimento verificou-se o aumento do sofrimento psíquico e de comportamentos agressivos”.

 

nutricionista

Joyce Souza, nutricionista do Espaço Holos.

Ao mesmo tempo, a retirada abrupta destes alimentos do cardápio pode gerar transtornos aos pacientes. Pensando nisso, o Espaço Holos, em parceria com a SOST Alimentos e a Lowçucar Food Service, promoveu o treinamento Sobremesas Lowçucar. O evento contou com a participação da equipe de cozinha da clínica, que recebeu um treinamento específico de confecção de sobremesas com baixo teor de calorias e açúcar. As receitas ensinadas permitem uma maior variedade no cardápio dos pacientes sem comprometer as devidas restrições dietéticas, promovendo a qualidade de vida durante o período da internação.